Анне Ахматовой. Из цикла Посвящение

Анне Ахматовой


Этой ночью я уеду в одиночество,
Где живёт не потревоженной весна,
Где спелёнатые будущим пророчества
Распахнули к небу ждущие глаза.
Где следы теней грядущих затаённые,
Где, в углу свернувшись, дремлет верный рок,
И судьбы в ладонях линии холёные
Не покрыты пылью пройденных дорог.
Где утраты под фатою подвенечною
Узелками вяжут памятки платка,
И блестит тревога радостью изменчивой
Потной каплею, ползущей у виска.
В темноте пройду в толпе никем не узнанной
В дом к тебе по хриплым доскам босиком,
И подсвечник, вниз по бронзе воском  устланный,
Зашевелится  копчёным фитильком.
Поседевший тёмный взгляд пустой бессонницей
Отражается в дрожании стекла,
И дыханием до губ моих дотронется
Вздох и трепет удивления слегка.
Я коснусь того, что только ещё сбудется
Или вовсе не вернётся, возвратясь…
Мутной лужей в запотевшей дымке студятся
Два лица –  в одно –  соединясь.


Рецензии