Свет был ал, то бликующ, то матов...

                ***

Свет был ал, то бликующ, то матов,
              чудил по воде и песку…
И от тьмой умерщвлённых закатов
              унаследовал я тоску.

В каждом миге – бессчётные тризны,
              в каждом блике зрю катаклизм:
алчных хищников – смерти и жизни –
              обоюдный каннибализм.

С ненасытностью злой, слюнопенной
              друг друга терзают, спеша,
две души сумасшедшей Вселенной,
              нет, – раздвоенная душа.

Словно письменные кругометы –
              две основы, чей смысл свинцов.
Циркулируют в них воды Леты
              кровью сросшихся близнецов.

Их двуглавая сущность едина,
              неразрывна, как свет и тень.
Так с водой соотносится льдина,
              и немыслим без ночи день.
 
И друг друга собой удобряя,
              друг из друга растут они.
Так слияние ада и рая
              воплотилось в земные дни.

Копуляция антагонизмов
              протяжённостью во всегда.
Так сплетеньем абсурдов и смыслов
              утекают наши года.

Непрерывно брюхатят друг друга
              две сути, друг друга щеня.
Не разъять безысходного круга.
              Не вычесть из бреда меня.

Не приласкан свободой нагою,
              отбываю срок, как в тюрьме;
в жгучем свете – одной ногою,
              а другой – в леденящей тьме.

Из дилеммы не выпасть в осадок,
              дули в сей дуализм не ткнуть.
Тенью облака в тёмный распадок –
              из небыти в небыть наш путь.

16.05.1995


Рецензии
Свет был тускл и блуждающ и матов,
и багров, словно кровь, и ал…
на Голгофе, под грома раскаты
Бог распятый, молясь умирал...
Ты прости им!...шептал , Авва Отче!...
Злом поверженных, не суди,
Не оставь среди боли и ночи! -
Сердце рвалось в мольбе из груди...

Алла Лямзина   16.04.2023 21:09     Заявить о нарушении
Освещение стилистически вполне соответствует обстоятельствам, правильный регистр.

Пётр Флотский   17.04.2023 18:00   Заявить о нарушении
Так и рождается из одного стиха другой, спасибо вам, а из этого начала сложилось самостоятельное стихо)))

Алла Лямзина   19.04.2023 07:39   Заявить о нарушении
На это произведение написано 12 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.