На углу

Мир покачнулся, но ни разу не упал,
Держась за поручни устойчивых идей.
Его спаситель время даром не терял –
Христос был с нами, он ведь тоже из людей.
Из иудей.

Стояли в очередь за маслом и крупой,
Он рядом свечи жег неоновых витрин,
Себя мы тратили по капле на пропой,
Он помогал дожить, хотя бы седин.
Он был один.

Ни дня без драки: ни страна, а синяки,
Кровоподтеки отражают зеркала.
Он умывал одной рукою: - Земляки,
Утритесь, дам я вам двуглавого орла!
Не пейте из горла!

Другой рукой кормил, зажравшихся в тылу,
Де-генералов, чтоб не сдохли в нищете.
Им без войны, как без погон, а на углу
Все ждали мы в своей душевной простоте…
Как на черте.

Найдет того, кто нас не бросит, не предаст,
На блокпостах его не расстреляет псих,
Пойдет, попросит денег, дядя Сэм подаст,
Кто отличит своих бандитов от чужих.
Он знает их.

Вот мой бокал, держу так, чтобы не упал,
За торжество еще устойчивых людей,
За то, чтоб каждый время даром не терял -
У нас здесь хватит, и работы, и идей!
  13.01.2000.


Рецензии