Жить и не сделать здесь карьеры?

Уже не мало - просто жить.
Жить и не сделать той карьеры,
Где послушанье - это нервы,
А лицемерье - в душу нить.

Где станешь всем угодной дурой,
Которую хотят учить
Иль значимою той фигурой,
Которую хотят лечить.

А можно быть еще служанкой -
Ради карьеры все сойдет.
А хочешь - стань простой шарманкой,
Что фальшь скрипуче выдает.

Карьерный рост - пласты бумаги
Уметь за ночь перекопать.
Уметь предвидеть все овраги -
Отчеты лживо подправлять.

И всюду власть, ее изнанка...
Подняться выше хочешь ты?
Угодной стань всем обезьянкой
И сбудутся твои мечты.

Увы, у нас сильна система -
Ее жестокие клыки.
Кем быть в ней хочешь - вот дилемма,
Она возьмет тебя в тиски.

Она твою изменит душу,
А все благое в тебе - в клеть.
Не выбраться тебе на сушу,
Коли прикажут умереть.

Пройдет так несколько десятков
Бездушных в послушаньи лет.
Отдашь все силы без остатка
И все - на пенсию. Привет!

В простую серость окунешься:
Тебя забудут, уж, не ждут...
Вот тут-то сразу и очнешься!
Был для чего мартышкин труд?

Регалии лежат на полке
И почерневшая душа,
Забыли все о сильном волке -
Дешевле он теперь гроша.

Полно деньжат, квартир, машин,
Но больше на сердце морщин.
Хозяин жизни, господин?
Нет. Там - один и здесь - один.

Так много или мало - жить?
Жить и не сделать здесь карьеры,
А просто любящим здесь быть,
Где счастья - яркие премьеры.

28.01.2013г. Киселева О.К.

По ссылке:

http://svpressa.ru/society/article/61184/
Карьера и карьеристы.


Рецензии
Мысль выражена весьма витиевато но очень легко читается. Совершенно согласен с автором.

С наилучшими пожеланиями в творчестве.

Олег Смирнов 3   31.01.2013 07:31     Заявить о нарушении
Спасибо, Олег. Всегда рада. С теплом )).

Оксана Киселева 7   31.01.2013 10:29   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.