Старый семейный альбом

Знаю, в каждом доме старый есть альбом,
Много старых фотографий и событий в нём…
Вот альбом семейный наш в руках держу,
Летописью жизни нашей дорожу.

Выцветшие снимки, фото детских лет,
Снимки наших близких, а иных уж нет…
Тёплые страницы старого альбома
Бережно листаем, сидя с мамой дома.

Со страниц альбома веет теплотой.
Лента жизни нашей не спеши, постой!
Вместе со страницами нашу жизнь листаю,
В детство возвратиться я опять мечтаю…

В шестьдесят шестом танцует с мамою отец
Здесь они в союз скрепили стук своих сердец.
Тем событиям минуло вот уж сорок шесть.
И в улыбке мамы тайна и секрет в ней есть…

Появлюсь я очень скоро, ждёт меня родня.
И на следующей странице – как же без меня?
Годы шли, скорей летели, мы росли, они – взрослели…
Детство, юность, как метели, незаметно пролетели…

С этих чёрно-белых фото жизнь нам шлёт привет,
Наших дней давно минувших, в даль ушедших лет…
И посредством снимков старых, поколений держим связь…
Ткём мы летопись мгновений, нашей жизни бязь.

Лёгкий флёр событий давних, словно ощущаю.
Память снова в годы детства к ним я возвращаю!
Этот шлейф воспоминаний тянут невесомо,
Сердцу милые страницы старого альбома…
На семейных фотоснимках -  дружная семья…
Тёти, дяди, братья, сёстры – вся моя родня!
Многодетной мамой бабушка была,
Десять деток папина мама родила….

А у мамы, кстати, две сестры и брат,
Дружному семейству каждый был бы рад.
Есть родные в Польше, в Украине есть,
В Риге и во Пскове всей родни не счесть…

Многих мы не видели вот уж много лет.
Многих, к сожалению, с нами больше нет.
Но, взглянув на фото, вспомним мы о них
Радостных, счастливых и ещё живых…

Жёлтую бумагу старых снимков гладя,
В пойманных мгновений отпечаток глядя,
Вдруг всплывают лица памятью забытые,
И под фото надписи и слова избитые:
«Лучше вспомни и взгляни, чем взгляни и вспомни.
И событий этих дни навсегда запомни!»
Мудрость этих слов простых и сейчас верна.
Возвращает память нашу в прошлое она…

В снимках этих чёрно-белых есть какой-то свет,
Словно лучик посылает свет минувших лет.
Есть на фото то, что было далеко до нас…
И событий этих снимки я держу сейчас.

Бег времён прервать не может фотообъектив,
Сохранить лишь нам поможет плёнок негатив.
Отпечатки снимков с плёнки рук тепло хранят
И о людях самых близких  с нами говорят…

Пусть хранят альбома старого  страницы
Лица наших близких и знакомых лица…
Может быть однажды, так же в Новый год,
Сын мой повзрослевший, тот альбом возьмёт,
Бережно раскроет, тихо полистает,
 И родные лица тоже в нём узнает…


Рецензии