В Ливадии

Ливадийский дворец… Символ сгинувшей царской эпохи.
Как прекрасен твой вид. Я никак передать не могу!
Потому что увидел тебя неожиданно, прямо с дороги,
Словно белую птицу, на морском берегу.

Как душа встрепенулась…Отчетливо помню!
Как рванулась она, словно тройка коней.
И какой-то таинственной ,сильной любовью,
На меня вдруг повеяло из-под крыши твоей.
.
На колонны прямые смотрел как на диво!
Мне не стыдно признаться: - Слова позабыл.
Разве выразить можно то, что красиво?
Никаких, я  уверен, не хватит мне сил.

Я подумал об этом, шагая под своды,
Среди вечно галдящей туристкой братвы…
Как легенды времен, плескались тут воды,
И глаза мои радовал простор синевы.

Как для русского сердца все это близко!
Как надеемся мы на домашний очаг!
Ошалевший от влажной погоды балтийской,
Николай швартовал свой «Штандарт».

Нету слова такого теперь в лексиконе,
Ведь другие знамена пришлось нам нести.
Наши предки в семнадцатом вдарили так по короне,
Как чугун, разлетелась она на куски.

И достали всех нас – роковые обломки.
До сих пор, словно пули, летят и летят:
- Неужели за предков    вина на  потомках?
И скольким поколеньям еще   отвечать?

В моем сердце, как камень, теснится обида:
- Неужели в расстреле Семьи лично я  виноват?-
Размышляя об этом,   не слушаю гида,
Я приехал сюда, чтобы правду узнать?

На втором этаже  дух  домашнего быта.
Тут и воздуха больше, и свет здесь сильней…
И лежат, словно ладанки, стопки открыток,
Не убитых в подвале  – живых дочерей.

У меня – не скрываю – мурашки по коже:
- Неужели в красавиц мой целился дед?
Эх, Россия, Россия… На кого ты похожа?
Почему ты детей обрекаешь на смерть?

На вопросы свои не найду я ответа.
Я, как мятые гривны, растратил весь пыл.
Мне вдруг чудиться стало , хожу я по склепу,
Где, все двери  дубовые -  плиты могил.

От такого открытья мне стало так плохо,
Будто кто-то, решительный,   ударил меня кулаком…
Ливадийский дворец… Символ сгинувшей царской эпохи,
Белоснежная чайка с перебитым крылом!

2013


Рецензии