Дожди бывают разными

Дожди бывают разными
Порой, небезопасными,
Порой неторопливыми
И очень сиротливыми…
Проливными, озорными,
Лёгкими и затяжными,
Весенними и летними,
Осенними, и с ветрами.
Летом грозы с ливнями
В день осенний длинными,
Грибными и холодными
Весною плодородными.
А зимою дождь со снегом,
И снежинок колким бегом.
Летом с солнышком светящим
И с  раскатом грохочащим…
В жаркий день бывает с градом
Барабанит в крыши рядом.
По озерной синей глади
Дождь, шагает в воду глядя.
Дождь в пустыне – во спасенье
Всем живущим в утешенье.
Он от жажды избавляет
И к цветенью побуждает
В море волны поднимает
Разрушительным бывает,
А бывает тихим, нежным
Как ребёнок – безмятежным.
Тихо по стеклу струится
Или в лужах пузырится
Очень дождь бывает разным
Шаловливым и отвязным.
Дождик из мохнатой тучи
Несомненно – это круче!
Ну, а летний дождь бодрящий
Мокрый, но не настоящий..
Дождь кому-то, как докука
От него находит скука.
Дождь прошёл и в небе ясно,
Значит, шёл он не напрасно.


Рецензии