Был фонтан, Арзы была, был пират Али-баба

Гласит легенда:

У любимого фонтана
как-то девушка Арзы
морем синим любовалась
и мечтам своим отдалась.

Отец, братья и жених
в родном доме восседали
и судьбу её решали…
Вдруг Арзы раздался крик.

Все к фонтану прибежали
лишь фелюгу увидали
в море синем что плыла,
вёл её Али-баба.

Так Арзы в Стамбул попала
в гарем турецкого султана,
там дичилась, тосковала,
край родной всё вспоминала.

Сын родился у Арзы
отвести не смог беды.
Тоска по дому всё росла
невыносимой уж была.

И, не выдержав той муки,
сына взяв к себе на руки,
утром ранним со скалы
в море бросилась Арзы.

К вечеру уже к фонтану,
тому дивится народ,
из морских из синих вод
русалка с мальчиком плывёт.

Так в тот день из года в год
русалка с мальчиком плывёт
на село с тоской взирает
и затем в свой дом морской
тихо, тихо уплывает.

Вновь легенда возродилась
в бронзе там скульптур явилась,
визитной карточкой с тех пор
стала для села Мисхор.


Рецензии