Все сочеталось в нем

Все сочеталось в нем…
Ф. Петрарка.Книга песен.Сонет CCXXXVIII  (пер. С. Ошерова)

Все сочеталось в нем. Сказать так можно
Об авторе сего сонета,
И будет истинной, не ложной
Высокая  оценка эта.

Талант и внешность сочетались
В нем с выдающимся умом,
И им не даром восхищались
В его отечестве родном.

Поэт, ученый, гражданин
Опередил свой век, свой мир,
Европы всей достойный сын,
Пути в грядущее открыл.

Сравнимых с ним в Европе нет –
Так завершу я свой сонет.


Рецензии