Он... страстным был... не знавшим меры. Фраг242

Не верил ни в черта, ни в бога,
Язычник до мозга костей,
Влекла его власти дорога
Безудержной силой своей.

Вне власти не знал что и делать
И чем пустоту заглушить,
Еще в глубине все кипело,
Хотелось рулить и рулить.

Но канула власть безвозвратно,
Он сам оборвал эту нить,
И вот уж теперь лишь приватно,
Вне лекций, а значит бесплатно
Советует людям как жить.

Быть может, и в Бога поверил,
(Поклоны ему он не клал) –
Ведь близки уж вечности двери,
Последний прошел перевал…
---
Не знаю, верил он иль нет,
Мне это было непонятно,
Но у него хватало такта
Не выносить сие на свет;
Не рвать рубаху на груди:
«Я верующий, вот гляди!..»…


Рецензии