Шальная молодость

Вспомнилась зима шестидесятых,
Степи Оренбургские без края.
Вьюги разгулялись и морозы,
Нас с Рязани холодом встречая.
Станция Сорочинск небольшой,
Маленький вокзальчик неуютный.
Представитель пьяный и чужой,
Разговор его пятиминутный….
Многие так сразу повернули,
Даже не поехали в совхоз.
К дому не стесняясь, упорхнули,
Провожали мы таких без слёз.
А потом был трактор, санный поезд,
Сутки по степи он вёз в совхоз.
Там нас с неохотою встречали.
Будто всё творилось не всерьез.
Поначалу не было работы,
И не занят полностью досуг.
И сломались души молодые,
Убегали, пеша даже вдруг.
Добровольно мы туда просились,
И винить нам не было кого.
Тяжело было и неприятно,
Не сбежали только от того
Повзрослеть быстрее захотели,
Укатив на вольное житьё.
Мы себя по полной испытали,
Презирая сплетни и нытьё.
Вечерами клубом увлекались,
Песни танцы иногда кино.
На работы разные ходили,
Верили, привыкнем всё равно.
И смогли желанного дождаться,
Сели на большие трактора,
С местными пришлось и поругаться,
Не угодны были им тогда.
Стали боронить , пахать и сеять,
Видели, как степь преобразилась.
А потом как море золотое.
Колосом налитым шевелилось.
За штурвал комбайнов сели,
Убирали урожай богатый.
Много и без устали трудились,
Увозили с тока его сжатым.
Нас в совхозе за своих признали,
Стали уважать и помогать.
А девчонки местные красотки,
Позволяли с ними погулять.
Рано повзрослели, возмужали,
Рано свои семьи завели.
Свадьбы без согласия сыграли,
Нам невесты очень помогли.
Наши дети здесь в степи родились,
И с пелёнок трудности узнали.
Нам самим было по девятнадцать,
Когда папой, первый раз назвали.
Закалила жизнь нас, воспитала,
А душа всегда о том мечтала.
ВИДЕТЬ МОРЕ ХЛЕБНОЕ БЕЗ КРАЯ,
ТАК ХОТЕЛА, МОЛОДОСТЬ ШАЛЬНАЯ!!!


Рецензии