Я постигал истоки тайн и творчества

***

Я постигал истоки тайн и творчества,
И было так (оно всего скорее) –
Поэзия похожа на пророчество,
Отечество – в пороках и пырее.

Всё серо, сиротливо, одиноко.
И ни души, и никого вокруг.
И пустоты зияющее око
Следит за мной, как близорукий друг.

– Дай руку, друг.
– Не напиши поэмы.
Обычный,
повседневный круг.
Вот так и получается, что все мы
За серостью скрываемся, мой друг.

1986


Рецензии