Раздумье

Кто с нами произвёл эксперимент?
Что значим, труд Сизифа повторяя:
гниенья планетарного фермент?
Или залог мечтаемого рая?

Кто мы, чья участь – медленный некроз,
столь отягчённый бедами иными?
Материи и духа симбиоз?
Иль форма издевательства над ними?

Особостью, как цветопись зари,
мы так необязательны, случайны…
Но заданы извне и изнутри,
слепые составные высшей тайны.

Так кто мы – те, кто волей наделён
и светотьмой в узилищах нейронов?
Рецепторы и голоса времён?
Сверхразум, спящий в сонмах эмбрионов?

Так кто же мы, лелеющие спесь?
Живые чипы непомерной сути?
Своих эпох осадок или взвесь,
ингредиенты кровянистой мути?

Небытия всеядный алчный зев
истории суспензию лакает.
И правда, бессловесно околев,
забвением и ложью порастает.

Всё, что ни есть – отчасти зеркала,
но до чего ж туманны, кривы, зыбки!
Дорога, по которой жизнь прошла –
зигзаги от ошибки до ошибки.

Чем кротче ты, тем всё вокруг грубей.
Всё нежное – лишь почва для увечья.
Всё в мире – зыбь, и зыбче всех зыбей
любовь, душа и совесть человечья.

03.02.2001


Рецензии
Интересное стихотворение. Слова такие вкусные, как карамельки. Читаешь, а они на языке перекатываются...

Бородачева Ольга   02.12.2023 11:52     Заявить о нарушении
Любите карамельные тексты, Ольга?

Пётр Флотский   02.12.2023 12:10   Заявить о нарушении
Да, безумно люблю!

Бородачева Ольга   02.12.2023 12:46   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 252 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.