Жребий

...Забылся смех былой подруги,
Что спешно стала мне чужой,
И будят жуткие недуги
Средь каждой ночи роковой –
Чеканный шаг смеряет вёрсты,
Дыханье воздух холодит,
Лишь облаков ленивых простынь
На лунный стянется гранит...
Как без ножа усталость режет
По горлу вымученных дней,
И только взгляд мой безмятежен
Среди порядка всех вещей:
Редеет круг друзей почтенных,
И яства в праздник уж претят
(Весь прежний блеск пиров степенных
Затмил лукавый маскарад),
Родными дом навек покинут –
Печаль окутала меня;
Но только в сердце не остынут
Следы мятежного огня!
Злой рок не знает опозданий,
Мой жребий брошен небесам:
Жизнь не изведать без страданий,
Боль завещав скупым стихам...

2016



Fate draw

...Laugh of former beloved was
Forgotten, that hastily become
Stranger, and terrible ailments
Wake up in every night madness –
Chased step hides passed miles,
Breath chills air around
When bedsheet of lazy clouds
Stretches on moon granite...
Fatigue cuts without knife
Throat of my tortured days,
And only gaze is truly serene
Among order of all things:
Friends circle is thinning,
Holiday food is abhorrent
(Former splendor of prim feasts
Eclipsed by crafty masquerade),
Relatives are left my house,
Deep sadness enveloped me;
But only in heart won't cool
Traces of hot rebellious fire!
Bad rock knows no delays,
My fate draw is thrown to skies:
Grasped life isn't sufferless with
Pain, bequeathed to meager verses...

2016


Рецензии
Прекрасные стихи, Владимир!!! Всего доброго!!! Иван.

Иван Терёхин   03.03.2024 16:42     Заявить о нарушении
На это произведение написано 15 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.