Брат

***
Мой старший брат – начало всех начал:
До трех – в кроватке он меня качал,
Потом – на санках в детский сад меня возил,
А после сладкой кашею кормил.
Когда мальчишки все гуляли во дворе
В морозном месяце, веселом январе,
Со мной он вместе был и говорил,
Что в Африке живет мой крокодил,
Что солнце, рано утром восходя,
Идет весь день на запад, уходя.
Когда училась в школе я, не раз
Просила поучительный рассказ,
Он за меня чертил и рисовал,
Мой брат – начало всех начал.
Бывало, обижал порой, был строг,
Когда не выучу я свой урок,
Воспитывал, как мог. Курил он сам,
Но мне курить всегда он запрещал.
Не разрешал ни врать, ни воровать,
Ни с мальчиками допоздна бывать.
Как-то случалось мне из дома убегать,
Чтобы с девчонками подольше погулять,
Но он был терпелив: он - старший брат,
И мне всегда прийти на помощь рад,
И знаю, если что случится вдруг,
Его я позову – он тут как тут.
Мой брат – начало всех начал,
До трех – в кроватке он меня качал,
Теперь уже у самого трехлетний сын,
А для меня, как прежде, он непобедим.
И вот сегодня вспомнила случайно,
Как, лежа в колыбельке, я нечаянно
Сказала свое первое словечко,
Забилось по-другому вдруг сердечко.
Он подошел к моей кроватке тихо,
А мне светила лампа в глаз, трусихе,
И он закрыл собой тот желтый лучик,
Задвинул, словно маленькая тучка.
Обрадовавшись, крикнула я: «Ляпа!»
Подумали: «Наверное, на папу…»
И было взрослым всем там невдомек,
Что первый братский это был урок:
Ведь с малых лет - плечом к плечу,
Другого брата не хочу.

Посвящается…
28.01.2013г.


Рецензии