Странник

***
Он шёл и падал...В голове звенело.
Вонзались иглы снежные в лицо.
Прозяб давно насквозь, ломило тело.
Тянулось долго времени кольцо...

А время…Непонятное такое:
Минута – целый день, и день – минута.
Пятно в очах кроваво-золотое.
И ноша невесомая как будто.

Метель ещё сильней толкала в спину,
Он двигался, не ведая дороги.
Ничтожен, и далёк от исполина,
Не раз он оббивал домов пороги.

Дрожанье рук, сил нет, какой-то шёпот...
И жажда жизни в угольках глазных.
В устах покой и тишь, не слышен ропот,
И много на главе волос седых...

Куда же ты идёшь? К чему стремишься? -
Тебя холодный ветер не страшит!
Быть может, сам себе сказать боишься,
Куда ты подевал свой меч и щит?..

Ты знаешь, это всё не будет вечно,
И леденящий зной отступит прочь.
И в пункте назначения конечном
Горящим днём сменится эта ночь...

Пурга бушует, а мороз крепчает.
И небеса стальные не горят,
Отрывки телеграмм ветра качают,
Что на деревьях клочьями висят.

Последний шаг. Падение. И вечность.
Он к стали неба повернулся не спеша,
В глазах горела пламенная смелость,
И на свободу вырвалась душа.

Вот так и наша жизнь: под снежным зноем
Бушует ярый ветер целый век...
Я истины потрясной не открою,
Но странник в этом мире человек.

19.12.12.


Рецензии