Четыре босяка

Стояли говорливые
Четыре босяка.
Стояли и болтали
О пьянстве кабака.
Четыре толстопузых,
Не бритых мужика.
Стояли и глазели
На дверь от кабака.
Попахивало курочкой
И славным табачком
Из кабака напротив
И было всё как сон.
Играл внутри ансамбль
И шумная толпа
Смеялась, танцевала
И пела на ура.
На головы покрапывал
Мокренький снежок
И ветерок прохладный,
Дырявый сапожок.
Другое дело – сухо.
Румяная толпа
Смеется и танцует
У двери кабака.
А возле остановки
Сидит облезлый пёс
И смотрит, и вздыхает,
И лужа горьких слез.
Капелью за капелью
Падает снежок
На головы прохожих
И псин бродячих ног.
Под звон аккордеона,
Под шумный крик людской
Становится мне грустно
И я иду домой.
Какие та ребята в коричневом пальто
Пошмыгали и сели
В черное авто.
Собака убежала,
Закрыли кабачок,
На остановке людной
Запел дурной сверчок.
Все танцы продолжались
В закрытом кабаке.
Через окно мелькали
Сережки, ложки, вилки
И юбки, да жакеты.
Пожалуйста, танцуйте,
Танцуйте до утра.
Танцуйте, веселитесь
И пойте, господа.
А мне пора до дому,
Пора, пора, пора.
Больная суматоха
С больною головой,
На утро просыпается
И говорит: «Дурной».
Не раз такое слышал
В дурных хмельных устах,
Но всё рождено заново
В преддверье кабаков.
Зачем дразнить и мучить
Здоровых босяков.
Зачем дразнить и мучить
Грязных толстяков.
Зачем дразнить и мучить
Этих мужиков.
Налейте им, налейте
Налейте им вина
И водочки налейте.
Пущай же все же выпьют.
И выпили – сполна!
Зашли в кабак и выпили
Четыре мужика
И стали вдруг дурнее,
Мутнее кабака.
А за окном качалась
Веселая ольха,
Навстречу мне склонялась
И мило улыбалась
При виде босяка.
Босые, толстобрюхие,
Лохматые и лысые,
Слепые и безухие
Калеки и богатые,
Здоровые и бедные,
И все, все, все другие
Головы людские,
Все оказались брошены,
Пригреты и взъерошены
В дурмане кабака.
А я всего лишь путник,
Серебряный распутник,
Пройду и не склонюсь,
Ольхе, лишь, поклонюсь –
Привет, скажу, ольхуся,
И шмыгаю домой.
Стояли говорливые
Четыре босяка.
Стояли, говорили
О пьянстве кабака.
А мне какое дело
Пускай себе стоят,
Пускай для развлечения
О чем-то говорят.


Рецензии