Картина

 

Карандаш в руке и творчество на старте.
На миг рука зависла над холстом.
Пространство, время, жизнь поставлены на карту.
Сомненья прочь! А результат? Потом.

В мозгу созрел картины светлый образ.
Есть форма, цвет, законченный сюжет:
В руках седой старик сжимает кобзу
И в этот миг его счастливей нет.

Поет старик о предках незабвенных,
Поет о том, как жили в старину,
Поет о героизме беспримерном,
Поет про мир, про счастье, про войну.

Порывы ветра будоражат волос,
Гуляют где-то в закоулках между струн,
Пытаются задуть певца красивый голос,
Но. Не дано прервать им песню ту.

Сомненья прочь! Пора писать картину.
Нельзя виденью сгинуть без следа.
Вот первый штрих – он обозначил спину…
За ним еще, еще… изящно, навсегда.

Верба над стариком задумчиво склонилась,
Ловя мелодию и рифму слов,
А он поет о Родине, о мире,
Поет душевно про разлуку, про любовь.

Минули ночь и день, прошла неделя.
Свободных пятен на холсте уж нет
Он оживает, словно бы не веря,
В свое бессмертие на много, много лет.

Последний штрих, автограф, пара взглядов,
Да рамы золотой нарядная одежда
И в самый угол поцелуй – так надо:
На добрую судьбу, на счастье, как надежда.

    31.03.09г.


Рецензии