Что в Кармане у Боцмана?..

Мои абхазские зарисовки.

  На Рождество мы решили съездить прогуляться и поужинать в ресторане.
Наши друзья привезли нас в небольшой ресторанчик на набережной . Судя по его названию, блюда в нём должны были быть из морепродуктов. Зал был оформлен в национальном стиле: столы с диванчиками и креслами стояли в отдельных кабинетах-ячейках, отгороженных от общего зального пространства ширмами из деревянных рам и натянутой на них мешковины.
К нам подошла улыбчивая официантка и предложила меню. Наш друг, пригласивший нас в этот ресторан, человек известный и уважаемый в городе, предложил ей угостить нас чем-нибудь особенным в национальном стиле. Официантка предложила нам отведать блюдо из свинины под названием Карман Боцмана. Но наша весёлая компания тут же начала оживлённое обсуждение этого названия, перебирая различные варианты предметов, которые могут оказаться в кармане у Боцмана...В общем, в результате этого веселья, все постановили - не заказывать невесть что, а положиться на выбор официантки и угоститься, к примеру: местным вином "Псоу", свининой по-абхазски и хачапури.
Через несколько минут наш заказ из вина и хачапури был готов. Надо сказать - и вино, и хачапури - огромная слоёная лепёшка с мягким сыром сулугуни были замечательны! А вот мясо... Оно оказалось таким жёстким, что я не рискнула съесть и один кусочек. К тому же, это была говядина. На наш вопрос: почему нам её подали вместо свинины, официантка, всё так же улыбаясь, ответила, что таково мясо по-абхазски. Это только говядина. А она не бывает мягкой.
Тогда наш общий друг попросил её разрешить наш спор о том, что же таится в Кармане Боцмана?.. На что наша официантка всё с той же широкой улыбкой ответила, что это фирменный секрет повара - что он туда кладёт.
Довольные тем, что мудро не стали экспериментировать со своими желудками, заказав этот Карман неизвестно с чем, расплатившись и попрощавшись с улыбчивой официанткой, мы вышли из этого гостеприимного ресторанчика и отправились гулять по набережной, благо январь в Сухуме случился, хоть и пасмурный, но безветренный и очень тёплый.
А прогулявшись и проголодавшись, все поехали к нам домой, где нас ждал праздничный рождественский стол.



Иллюстрация:
http://img.azur.ru:8080/photos/38/17738.jpg


Рецензии
Так рада, что кто-то еще стал записывать на Стихире путевые заметки. Как это расширяет кругозор, затягивает, возбуждает и побуждает в сдумыванию новых планов! Спасибо, дорогая!
А в отместку за удовольствие))))))))))) доложу, что в карман боцмана, как правило добавляется кружок консервированного ананаса (если нет свежего) и чуток белого перца. Такой карман жарится по 8 минут с каждой стороны. И он НИКОГДА не делается из говядины!))))

Инна Метельская   28.01.2013 06:11     Заявить о нарушении
Здравствуй, Инночка! Очень рада тебе! Да у меня все путевые заметки - с юмором: стихи - всё больше грустные, а проза - с улыбкой! :)))
А Карман Боцмана - обязательно попробуем, ведь скоро опять целый ряд праздников: - всё же, интересно, что в него абхазский повар прячет?..)) Тем более, что секретом с нами в ресторане так и не поделились...))) А я телятину с мандаринами в шампанском запекаю - надо будет и с ананасами попробовать, но свинину! :)))

Надежда Бурцева -4   28.01.2013 18:11   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.