Остерегись. Я опасаюсь, совесть

***

Остерегись. Я опасаюсь, совесть
Совсем добьёт меня, измучит, искалечит.
Я каюсь, каюсь. Я теперь не скроюсь.
Откройся мне, как открывала плечи.

Уйди. Отстань. Не уходи. Останься.
Усталых уст коснуться дай. Не бойся.
Не приставай. Осунулся и пальцы
Ломаю в горе. Горе? Успокойся.

Я несусветно вру. Я издеваюсь.
Я раздеваюсь. Жарко. Жалко что ли?
Побудь со мной. Я опасаюсь таинств.
А если совесть – почему до боли?

Нет, всё не то. Не то, чтобы как прежде.
Я рву одежду. Я – невежда трижды.
Не знать, что – есть и – жить в слепой  надежде.
Мечтами жить – оправдываться лишь бы.

Каприз? Испуг? Напрасная истома?
Опасно так ходить по краю жизни.
Я так любил! Люблю? Уйти из дома?
Нет, ни за что. Привыкну к укоризне.

Уйду? Умру, как только за ворота
Я выйду, озираясь бесконечно.
Любимая, спаси. Пусти, природа.
Прости, земля. Всё кончено, конечно.

Что кончено? Не оживу? Ожил ли?
Нежданно и негаданно воспрянул
Усталым духом из словесной пыли?
Пойми меня. Убей непониманьем.

1986


Рецензии