Переполненная ложью

***

Переполненная ложью, жижей непролазной грязи
Осень, рыжая подруга от тоски неясных глаз,
Выжатая смутной дрожью, с бормотанием без связи,
Осень, рыжая подруга, что там общего у нас?

Почему родные люди никогда не станут ближе
Опустившегося неба и качающихся туч?
Но по части словоблудья я их больше не увижу.
Ты печальна и нелепа, я – духовно неимущ.

Сядем что ли, выпьем что ли из гранёного стакана
Двести грамм твоей печали на полбанки коньяка.
Но, закусывая болью, я читать стихи не стану,
Мы – их вместе промолчали, начихав издалека.

Так что, лживая подруга, собеседница, со мною
Лучше молча покукуем, облаком пуская дым.
Ты опять пойдёшь по кругу лёгкой бабочкой ночною,
Снова встретиться рискуем, может, там поговорим.

1989


Рецензии