Мысль изреченная

    "Мысль изреченная есть ложь" Ф.И.Тютчев.

Не отличить портретов от икон.
Мы над собой, юродствуя, смеемся.
В чем  истина  у спорящих сторон,
Средь суесловий  вряд ли разберемся.

И ощутив с рожденьем жизни дрожь,
Живем, как впрок, в спасительной отваге.
Мысль изреченная есть  чаще – ложь,
Где  праздность слов не только на бумаге.

Свободу от безделья отличим?
Предмет  - от тени? Разве что на ощупь.
Спасая сокровенное, молчим.
Запас души приберегать нам проще.

Петлять словами нам не привыкать,
А потаенное навек сокрыто.
Не учимся в молчание  вникать
Средь домыслов пустых и фраз избитых.

А истина извечно - в глубине,
Как  в почве пень, обломан, но не вынут.
И если кто искал  ее в вине,
Давно судьбою горькою покинут.

Мысль изреченная  есть чаще – ложь.
Коль убежден -   на истину похожа.
И в этом нет лукавства ни на грош.
Огонь души восторжествует все же.

"На Конкурсе "Что есть истина?" Почетное третье место  Международного Фонда ВСМ".


Рецензии
Сокровенное, действительно, не хочется высказывать...

Эльвина Шумовская   23.11.2020 18:22     Заявить о нарушении
Большое спасибо, дорогая Эльвина, за точную формулировку сути стиха..

Вера Шкодина   25.11.2020 13:30   Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.