Прогулка Доктора Риэ

                Глебу К.
Идёшь по городу, и вечер за тобой
Идёт и постепенно обгоняет.
Что в выигрыше у сражения с судьбой?
Что в жизни есть, что в ней не умирает?

Надежда – это лишь болезненный вопрос
И легкомысленный расчёт на время.
Судьба любого человека – перекос
Ума в неразрешённости проблемы.

Нет справедливости ни в счастье, ни в беде,
Но можно всё принять, когда бессилен,
Но лучше всё понять в любовной правоте,
И это стоит жизненных усилий.

Каков итог борьбы твоей в текучке дней?
Нет ничего, лишь знание и память.
Был, есть и будет свет невидимых огней,
Его на миг закрыло будней знамя.

Когда в страданиях нечаянности нет,
А радость жжется солнечным ожогом,
Одна лишь нежность человеческих сердец
Наполнит дни жизнетворящим соком.

Пусть недоступна святость, но мечта о ней,
При постоянной памяти другого,
Уже в самой неизъяснимости своей –
Достойная для святости основа.

Вот так живёшь бок о бок и молчишь всегда
О том, что очевидно не заметно –
Друг к другу нежно притирает суета,
И что любовь казалась безответной.

Но кто же знает тайники души своей,
И трудно помнить про другого тайны,
Но только так не пошло и любить друзей,
И ждать любимых в нежности печали.

И всё идёшь, идёшь, и ночь уже кругом,
И вдруг заблещет лунная дорожка…
Мы в нежности, не ведая того, живём,
Чтоб не обжечь, мы любим осторожно.

                27 января 2013


Рецензии
На воздух выйдешь. В окнах - свет,
Луна лежит на крыше плоской.
И вспомнишь то, что за завесой лет
Давно не освещалось памяти полоской.

И в тайниках души своей
Отыщешь клады нежности и грусти.
И вспомнишь и любимых, и друзей...
И тягостные победишь предчувствия.

Вера Авдеева   28.01.2013 06:11     Заявить о нарушении
Замечательно! Спасибо, Вера))) Удачи!

Юрий Яворовский   28.01.2013 13:48   Заявить о нарушении