Когда умолкнет скрипка

Мелькают фонарные блики
На окнах квартиры моей,
Столбов возвышаются пики,
Как мачты ночных кораблей.

И, словно колышется колос,
Сквозь толстые стены домов
Тонкий доносится голос.
Но он состоит не из слов.

Из тонких причудливых звуков
Составлен был тот алфавит,
Как выстрел из тысячи луков -
Пронзает и в сердце горит!

То плачет, уныло и горько,
То радостно вихрем кружит,
То нота утихнет на столько,
Что кажется - ты был убит.

И вот он - тот самый момент,
Когда замолкают все звуки.
Сокрыт в нем какой-то секрет,
Какие-то тайные муки.

И кажется вечным тот миг,
Миг тишины, мирозданья.
Я словно один, но велик,
А мир, лишь мое отрицание.

Но вдруг, в этот мир пустоты,
Врывается нота живая!
Проводит к сознанью мосты,
В салки с печалью играя.

И, вновь нарастающий, звук
Снова меня отрезвляет,
Как близкий потерянный друг
Быть отныне со мной обещает.

Как мачты ночных кораблей
Столбов возвышаются пики.
На окнах квартиры моей
Мелькают фонарные блики.


24.01.2013г


Рецензии