Александрийцы. Мидхату Газале

Герон - мудрец среди мудрейших греков,
В своих пергаментах хранил      секрет.
Которым дорожил как лирою поэт.
Но струны лопнули, за нею дека.

Я знаю  лире –  срок не больше века,
А вот идея вечна, тлен круша.
Её извлек  араб, пергамент вороша.
И удивил, погрязшего в хайтеке человека.

Секрет тот был  на удивленье прост,
Араб был потрясен, дивясь Герону,-
Его, пронзившему века гномону.

Поднимем же за александрийцев тост.
Пред человечеством в цепи  столетий
Они за математику в ответе.


Рецензии