Змеи

Змей встречаем мы везде,
Лишь за малым исключеньем.
И на суше, и в воде
И о них различны мненья.

Им не страшен холод, зной,
Не подвержены недугам,
Встретить можно их порой
Даже за полярным кругом.

Много змей в природе есть,
Сотни тысяч разных видов.
Длинных, маленьких не счесть
И огромных индивидов.

Могут плавать и нырять,
Лазать здорово по веткам.
А древесные – летать
И ловить добычу метко.

Змеи в роговых щитках
И покрыты чешуёй.
У них плёнки на глазах,
А вот слух совсем плохой.

Их раздвоенный язык
Сыщет пару, воду, пищу.
Кожу змей менять привык,
Есть запас, её не ищут.

В пасти змей резцы кругом,
Хитро загнуты назад.
Снедь глотают целиком,
Лишь в бороздчатых есть яд.

Зубы долго змеям служат,
Не жевать, не разрывать,
Хвать еду и сжать потуже,
Чтоб подальше затолкать.

Их еды закон таков:
Корм - живою лишь добычей.
Рыб, копытных, грызунов
Кушать свежими привычны.

Кое-кто и падаль ест,
Редки случаи бывают.
Вот пример, гадюка есть -
Щитомордник называют.

Яйца змей легко найти
В рыхлой почве и листве.
Бросив их, спешат уйти,
Как кукушки в большинстве.

Кобра, что из королев,
Кладку рьяно защищает.
Телом детям обогрев
Злой питон осуществляет.

Точно знаю, то не сказки,
Лишь немного таковых,
Как удав мадагаскарский
Мечут чад своих живых!

Краски дивные у змей,
Блеск, игра любых цветов.
Нет наряднее зверей,
Краток сказ, не хватит слов.

В мифах, сказках многих стран
Змей – герой, красивый, смелый.
Щедро разум змею дан,
Чтоб вершить любое дело.


Рецензии