Новый год в лесу

Лес в сугробах спит зимой,
Новый год у нас с тобой.
А весной лесной народ
Свой встречает Новый год.

Ночь, соловушка поёт,
Дивны трели издаёт.
Зяблик звонко распевает,
Филин ухает, пугает.

По ночам сова хохочет,
Жук играть на скрипке хочет,
Флейтой иволги свистят,
Жабы квакают, урчат.

С жаркой Африки пешком,
По Европе прямиком,
По кустарникам, лугам,
Мчит болотный житель к нам.

Мимо пашен, мимо рек,
Громко он кричит «крек-крек».
У него в кустах постель,
Имя птицы коростель.

А известно вам о том,
Что бекас поет хвостом?
Лают лисы, куропатки,
Братьев меньших звуки сладки.

Возле речки, на лужайке,
Пляшут уточки и чайки,
У орла дом из ветвей,
В них гнездо свил воробей.

Много есть в лесах садов,
Гнезда сотен там певцов.
Гам, не слышно, хоть кричи,
Коль жильцы в саду грачи.

Птицы в мае гнёзда вьют,
Чтобы был птенцам уют.
А кукушкиных в нагрузку
Кормят мамы – трясогузки.

Домик иволги на ветке,
В травке – жаворонка детки.
Дом у белочки – в дупле,
А у многих – на земле.

Гнёзда птиц в лесу везде:
Плотик чомги на воде,
У крота дом под землёй,
Спит ручейник под водой.

В море, реках царство рыб
От малюсеньких до глыб.
Под водой свои порядки,
И устройство, и повадки.

Рыба ёж там и конёк,
Рыба-жаба, кузовок,
Рыба-сабля и бычок,
Рыба-меч и язычок.

Рыбы есть коты, собаки
И коты там забияки.
Не поможет даже лесть,
Рыба рыбку может съесть.


Рецензии