На 75-летие Владимира Высоцкого

Что случилось? Как гром среди ясного дня!
Закатилось Светило, и Правда рыдает взахлёб.
Кто теперь её скажет, споёт, донесёт до меня?!
Тяжело над страною плывёт заколоченный гроб.

Тебя вспомнили все – минкультуры и прочая тля,
Вспоминали друзья и вершители грязных интриг.
Да, Владимир, клянусь, что Ты прожил на свете не зря,
Коль Россия, услышав Америку, смолкла на миг.

Мы болтаем и пьём… Но когда умирает Герой,
Вдруг трезвеем, и кровь в наших венах стучит.
Это всё ненадолго – и вновь в наших душах застой,
Мы бредём к коммунизму, но каждое сердце болит.

Не увидеть столице такого уже никогда,
Чтобы плакали люди от скорби, от жизни, от пут…
Безупречно чиста и учтива сегодня Москва,
Олимпийцы сражаются. Русские слёзы текут.

Опустили , вздохнули: «Давайте Его поминать…»
Вырастает могила, в ней Правда под слоем земли.
Потерявшие Веру, нам нужно Её обретать!
Как бальзам нашим душам и песни Его и стихи!

                1980г. Москва


Потерявшие Веру, забывшие Совесть и Дух,
И Любовь, и Свободу… От жизни берущие всё…
Неспособные Истину Сердцем принять… Ложный слух
Застилает Сознанье, и Князь вам талдычит своё…

Вам Высоцкий кумир -  не Поэт, не Герой, не Пророк,
Это тема проектов, музейная рухлядь и тлен…
Вы способны лишь брать, переваривать полно и в срок,
И тихонько стонать, не хотя никаких перемен…

Представляю Его при обилии нынешних тем
И при нынешней власти, наставившей всюду флажков,
Здесь охота идёт на людей, в ком жив Дух, а затем
Нас поделят на касты в Чудесной Стране Дураков!

О, Володя, Владимир, владеющий Миром Огня,
Рвущий Душу тогда и страдающий ныне, увы,
От того, что Ты видишь всю грязь и обман бытия,
Твоё Сердце болит от страданий Великой Страны!

                27 января 2013г. СПб


Рецензии
от 80-го года стихи такие чистые, искренние.
спасибо.

Ясерый   17.09.2014 18:59     Заявить о нарушении
"Вырастает могила, в ней Правда под слоем земли."
ТАК БЫЛО ВСЕГДА.

Ясерый   17.09.2014 19:02   Заявить о нарушении
Благодарю за Память о Владимире Высоцком, который рвал Душу тогда и, уверен, поддерживает нас и сейчас с Небес, глядя на это безобразие словоблудия и равнодушия...
С жаром сердца на просторах Стихиры, искренне Ваш

Юрбрит   19.09.2014 11:05   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.