Из цикла Помсвящения - Марселю Марсо - Клетка

КЛЕТКА               
                Из цикла «Посвящения»
                Великому миму Марселю Марсо.
               
В луче прожектора
Торжественно томима
Вся философия
Движения миров,
Обтянутым трико
Немого МИМА
Рождает жизнь,
И каждый образ
Нов!
От колыбели
Выше поднимаясь,
С коленей встав,
Входящим
В новый век,
Бежит
Навстречу рампе,
Утверждаясь,
Родившийся
Под скрипки,
ЧЕЛОВЕК.

Притихший зал следит за каждым жестом,
За узнаванием себя в его игре…
Цветок невидимый в руке – зажатым жезлом,
Отбивший счёт счастливейшей поре.
Познанье радости, и солнца, и улыбки,
Всей музыки живого существа,
Через волненье, удивленье и ошибки –
В стремительном рассказе  мастерства.

Но,
Неожиданно,
Мелодия споткнулась
И МИМ,
Ладонями дотронувшись,
Застыл
Перед невидимой стеной,
Что изогнулась
В пустую клетку.
Дверь в неё  открыл
Скрипичный ключ.
Злорадным побряцаньем
Ехидничал
И злобствовал смычком,
И ждал,
Когда,
Задавленный отчаяньем,
Мим
На колени
Бросится ничком.
Но МИМ,
Упорство в жизнь
Ладонью меря,
Хранил в себе
Надежду и мечту,
И, щель найдя
Между стеной и дверью,
Протиснулся
Из клетки –
В пустоту.
Иная пустота
Казалась явью,
Звенящей
От гульбы колоколов.
Босой ступнёй
МИМ
Черпал
Нежность травья
И пил свободу
Из холодных родников.
И снова в путь –
К огням зовущей сцены,
Объятый
Жадной новостью
Побед,
Спешит,
Вбирая
Каждый миг
В себя
Бесценный,
Навстречу
Бумерангу
Новых бед.


Опять стена –
И справа,
Слева,
Сзади.
Нет больше щели,
Сверху – темнота,
И давит клетка
Развлеченья ради,
И пальцы – 
Разжимает
Немота.


Как бьётся МИМ
В отчаянье бессильном,
Избитый  в кровь,
Сопротивляясь наугад.
Потоком пот –
Струящимся, обильным
Льёт по лицу,
Мешая слёзный град.
И из последних сил
Он бьётся
В злую стенку
Ногами,
Кулаками,
Животом
И с воем
Саксофоновой подделки
В пробитой бреши
Падает
Пластом.
Ползёт,
Не веря,
Хочет встать,
Не может,
Лицо –
Гримасой белою плывёт.
И рвутся жилы
Под измокшей кожей,
И страхом памяти
Кривится
Красный рот.




Но луч прожектора
Зализывает раны,
Зал продолженья ждёт –
Встаёт уставший Мим.
Тревожно
Загудели барабаны –
И снова в путь
Мой бедный пилигрим.
Но каждый шаг
Сверяет осторожность,
И – взгляд вперёд
Уже
Плюс – взгляд назад.
Движеньем
Овладела вдруг
Тревожность.
Спиной
Встречает МИМ
Свой  ПЕРВЫЙ
Ряд.
И
Судорога
Сводит
Болью плечи –
Опять
Преградой
Выросла
Стена.
Ладони
Поднимает
Словно свечи.
Прощальным звоном
Стынет
Тишина.
Отчаянною мукою –
Последней,
Сопротивляясь ,
Стонет,
Гнётся торс
И –
Падает
Среди
Скрипичных
Бредней,
Сорвав с ковра
У рампы
Мягкий ворс.
Последнее
Усилие
Руками
В надежде
Так
На Чудо
Велико!
Лежит
В луче прожектора
Пред нами –
Раздавленное
Чёрное
Трико!..


Рецензии