Из цикла Страна - Елатьма - Пастух

Пастух
               

Вползает туман на росистый отрог,
Устало ложится на мокрый песок
И ёжится в зяби вечерней зари.
С  лугов возвращаясь, поют косари.
И тянет дымком от костров рыбаков,
И стадо пятнится от сытых боков.

Взбираясь к деревне, под свисты бича
пастух подгоняет корову, ворча.
Та лижет туман, и мычит, и ревёт,
К избе прислонившись, хозяйку зовёт.

И выйдет хозяйка с бренчаньем ведра,
Подол подоткнёт за пояс бедра,
И. тронув распухшее вымя рукой,
Плеснёт молоком серебристой струёй.

На чарочку в дом пастуха зазовут,
Уставший закинется за спину кнут.
И, сидя на лавке, на Образ косясь,
Стаканчик  «махнёт» и закусит, крестясь.

То - сё перескажет, слезою сверкнув,
Бугристыми пальцами шапку свернув,
Убитого сына помянет навзрыд,
Винясь, с хрипотцой,  заматерит.

И голос дрожащий злодейство клянёт,
Но, вдруг, полусловом  стихая, замрёт…


Замрёт, будто вспомнит, как сына искал,
Убитого в драке ножом наповал
Весной в соловьином звенящем лесу…
Как тело прибило к песку на косу,
Как, заросли сдвинув, наткнулся веслом,
Как сына затаскивал в лодку багром.
И плыл по реке  –  всё кричал и кричал,
И ветер в лицо  –  бил,  корёжил,  хлестал,
И корчилось небо грозою разящей,
И лодка металась рекою кипящей.

Волна обмывала родимое тело,
А сердце от горя горело, горело…

Был суд, приговор, срок, тюрьма, наказанье,
Убийцы, признавшиеся без покаянья,
Амнистия, скорое всех возвращенье –
Молва уползала в земное забвенье.

Укрылся погост крестами да комьями,
А внучка приходит с глазами сыновними.


Рецензии
Как образно, как ярко описание крестьянского быта, человеческих чувств!
Великолепно!

Татьяна Шехурдина   11.03.2022 20:48     Заявить о нарушении