Духота

Это - первое написанное мной стихотворение. Читаю и диву даюсь: до чего же глуп был. Но вымарать рука не поднимается. Пусть будет...


Что чувствую я, заходя в помещенья,
Размеры которых ничтожно малы,
Где форточки окон не знают движенья –
Печальны, всегда на запоре они.
Мне кажется, будто бы я попадаю
В нематериальный и призрачный мир,
Где мысли в бездействе немом изнывают,
Где фразы пусты и затерты до дыр,
Движения вялы и неторопливы,
И взгляды тусклы, как в тумане – огонь...
Там царствует ложь. Там желанья ленивы.
Там тон задает углекислая вонь.
Я к двери бросаюсь, бегу без оглядки –
Мне страшно, я с детства боюсь духоты,
Ее вероломной и скользкой повадки,
Ее беззастенчиво-злой наготы.
Но, жадно ловя освежающий ветер,
Внезапно на мысли себя я ловлю:
За тех, в духоте, разве я не в ответе?
О тех, в духоте, разве я не скорблю?
И я возвращаюсь, врываюсь мятежно,
Я рву шпингалеты, ломаю засов...
Вдруг кто-то сказал, убивая надежду:
"Ну, этот сейчас наломает нам дров!"
В отчаяньи голову низко склоняю,
Уже не бунтую – видать, не дано...
Послушайте, люди, я вас умоляю,
Ведь вы все же люди!
Откройте окно. 
1979


Рецензии