Из цикла Страна - Елатьма - Остров чаек, Голубой д

Остров чаек
               

Синее-синее небо,
Звонкий горячий песок.
В ямке от тяжести следа
Жжётся под пяткой носок.

И, опускаясь в прохладу
Мимо спешащей реки,
Слышу я взрыв канонады,
Криков и крыльев шлепки.

И надо мной зависает
Стая сорвавшихся птиц,
Падает камнем, взлетает –
Гнев не имеет границ.

Пусть забрела я случайно
К белым жаровням песка –
Остров поведал мне тайну,
Птицей черкнув у виска.

Здесь, на сверкающем плёсе,
В складках ракушьих венцов,
В окскую жаркую просинь
Чайки выводят птенцов.

С птицами остров мечтает
Криком сорвать тетиву.
Юною, белою стаей
В небе – пронзить синеву!



Голубой дом


Ах, мой храм голубой
На зелёном холме!
Изумрудной тропой
Я спускаюсь к тебе.

Семь счастливых окон,
Семь сияющих глаз,
Ты – как сказочный сон,
Как редчайший алмаз.

Утопаешь в цветах
И под яблоней спишь.
В чистых Красных углах
Свет в иконах хранишь.

В залах – крашеный пол
И печей белизна.
Здесь стеной расписной
Поселилась мечта.

Райской птицей следит
За дорогой крутой.
Мне её сторожит
Митрофаний  Святой*.

Я ему поклонюсь,
И войду в тишину,
В окнах далям дивясь,
Славить стану страну,

Где мой храм голубой,
Где дыханье твоё,
Где любовь и покой
Да земное житьё.

*-Митрофаний Святой - икона


Рецензии