Сказ

            Жил-был Огненный Змей о многих головах. Над землей летал. Девок воровал в деревнях в жены. Скотину тоже на пропитание, но на это народ не серчал— привыкли.
            Однажды украл единственную дочь у солдата. Сказка долго сказывается, а солдат привык быстро действовать— некогда шибко раздумывать: страшно- не страшно. Пошел, нашел и отрубил головы. Дочь выручил, отдал замуж, а для внуков в лесу диких саженцев накопал и привил сорта самые-самые, чтобы колени сдирали, когда не выдержат искушения и за яблоками полезут. А арбузы у него не привились.
            Змея народ с той поры не видел долго, а слух прошел, что спасся тот чудесным образом, почти волшебным--  спрятал последнюю голову в то самое место, откуда ноги растут, и где храбрый солдат никогда бы не догадался искать.
            Оттого-то и стыдится Змей солдатским внукам на глаза показаться— засмеют, никакой огонь не поможет смех прекратить.
             Сто лет прошло, и стали забывать люди, как Змея смехом пугать. А он отрастил новые головы и снова женщин за границу ворует на продажу. Газ и свет людям перекусывает.
              Ау, остались еще внуки солдата? Остальной-то народ трусливый и сто лет назад был, даже эту сказку нарочно забыли из уважения к змеиной силе. Но я-то помню, хрумкая яблоки, как дед рассказывал, где Змей голову спрятал,-- и хохочу не могу… Да вы похоже все улыбнулись!


Рецензии