Сага об отце и сыне

   Космос холодом дышал суровым,
Подавлял пространства чернотой.
Лишь плясали вспышки суперновых,
Озаряя мрачных бездн покой…
   Как-то из галактик, что ужиться
Мирно меж собою не смогли,
Звездолёты к общей их границе
Встречным курсом на сближенье шли.
   Молодой, охочий до сражений,
Жадный до чинов и до наград
Командир, не знавший поражений,
Вёл один спешивший в бой фрегат.
   А другой вёл всем известный маршал,
Всё видавший на своём веку,
Смерть, любовь, победу, плен познавший,
Жёсткий и безжалостный к врагу.
   Ветеран космических баталий
Полон сил был и на вид не стар.
Он отлично знал, что выживает
Тот, кто первым нанесет удар.
   Расстоянье выстрела желая
Уловить и тут открыть огонь,
В окуляр глядел он немигая,
Положив на пульт свою ладонь.
   Сердце вдруг в груди его застыло,
Потому что с ужасом в прицел
В корабле чужом родного сына
Он в иллюминатор разглядел.
   Боль тогда насквозь пронзила душу,
С кнопки пусковой сползла рука.
Он, впервые в жизни долг нарушив,
В этот раз не поразил врага.
   Сын же в этот миг не растерялся.
Ничего не зная об отце,
Лихо он и быстро отстрелялся
С радостной улыбкой на лице.
   Точным, отработанным манёвром
Маршал спас свой верный экипаж,
Звездолёт направил курсом новым
И исчез в пространстве, как мираж.
   Как позорно бегство с поля боя —
Честь унёс отцовских чувств разгул!
Суд устроил воин над собою.
В космос без скафандра он шагнул.
   Не было ни радости, ни злобы
В космосе, здесь правил лишь покой.
Чёрных дыр бездонные утробы
Утоляли вечный голод свой.


Рецензии
Зрелищно и трагично. С добром,

Галина Грицаченко   02.03.2016 16:56     Заявить о нарушении
Галина, я озадачен, потому что писал это как фарс. И если даже то, что из одной мчащейся с невероятной скоростью ракеты кто-то смог что-либо разглядеть в окошке другой ракеты с помощью оптического прицела, не заставило Вас улыбнуться, то вот это действительно трагично. Значит, я - никудышный рифмоплет, не сумевший донести суть до читателя. Грустно.

Владимир Голубев 3   02.03.2016 17:44   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.