Снежное королевство

1

Снег маскирует углы,
уплотняет покров -
ни вышины, ни глубины:
нам не понять сугроб;

Заметает пути,
покорный воле ветров
однообразно крутить
столб возле домов.

Классический маскхалат -
пушная папаха на яр.
Свой безбрежный бушлат
запахивает Январь.

Знает смертельный захват,
лёд закалил в клинок,
поставит шах или мат -
необходим рывок!

2

НЕОТПРАВЛЕННОЕ ПИСЬМО

Знаешь, родная, в этом году зима,
без предупрежденья,
устроила снежный блицкриг
и к утру город пал.

Только теперь, когда бой поутих,
её манёвры
стали ясны и мне.
Наступал декабрь

на девяностый, тёмный осенний день
в затяжные сутки
гниения палой листвы,
оголенья жердей

месяца тленья, забвенья всего,
что согласно сроку,
в силу причин
перестало расти.

Лучшего времени было нельзя
себе и представить
для снежных атак,
для разгула пурги.

Всё было как в полусне:
готовый к сдаче,
снегу высот и низин
словно бы сам

Город знал наперёд,
свою участь и ждал захвата.
Тогда декабрь
нанёс свой удар…

3

Раз! И Декабрь прибрал
туже в стужи кольцо
пыльный, стылый бульвар,
метров в пятьсот.

Талантливый генерал:
он легко покорил
проспекты, цеха, металл,
храмы, бруски стропил,

Мрамор, колонны, пни,
грани оград, перил,
не тронул только огни
и дни, где кто-то топил.

Мороз превратил людей
в извергающих пар
дыхательных из путей
монстров, посредством чар.

Переносимый, мороз
сушит души, лицо.
От снежных метаморфоз
выбелит всё — и всё.

Мир одержим, недвижим,
такой же, как был – злей.
Ну-ка, быстрей! Бежим!
Становится холодней.

4

Снега шепчут: – Поспи.
Отдохни. Приляг.
Я говорю: – Прости.
Отпусти. Пустяк.

Снег толкает: – Пиши,
пой мой вальс, мой шум,
слышимый только в тиши.
Пой мой немой триумф!

Снег толкает: – Молчи
про мой шум, мой вальс!
Одеревеневшим не постучишь
пальцем о палец.

Законопать свой ум
паклей от сквозняков.
Лежу, значит ergo sum —
утвержденье снегов.

Законопать свой чум,
взяв самый лучший мох.
Я ничего не хочу —
раченье, реченье снегов.

По поручению их,
я накатал сей стих –
мой невротический тик
под снеговое «так-тик».

*

Мое с тобой обрученье, снег
ты, отлежавший теченье рек,
ты, заскучавший, смотри, как берет разбег
век. Промочи облаченье ног,
ты проще в общении, чем человек,
морозостойкий Бог!


Рецензии