Пенсионер

Художник Сипрошвили Гиви.
Адрес картины:http://artnow.ru/ru/gallery/3/3399.ht

Что проживёт Резо
На свете много лет
Цыганка юная когда-то предсказала,
И вот… не взял его ни нож, ни пистолет,
Да только старость так Реваза наказала…

Нет, он не будет вам
Об этом говорить,
Стенать и плакаться в жилетку он не станет,
Не постарается рассказом уморить,
Своей историей печальной не «достанет»!..

Есть, что сказать ему:
Он видел этот мир
И в его мерзости, и в прелести чудесной,
Он до конца познал на вкус потерей пир –
Случалась жизнь его солёною и пресной!..

Отца и мать терял –
Война, голодный год,
Терял любимую – болезнь не пощадила;
Друзей терял своих – для них у пуль нет льгот;
И сталь клинка в него однажды угодила!..

Любовь и ненависть,
Прощение и месть,
Добро с жестокостью, увы, сплетались часто;
Всё было в жизни, но достоинство и честь
Давали выстоять и в счастье, и в несчастье!..

Да, испытал Реваз
На свете много мук,
С врагом безжалостным на равных вёл беседу;
Свою судьбу вершил, не покладая рук,
От бед не прятался, не отсылал к соседу!..

Умел на стол накрыть
И угостить гостей:
Вино рекой текло; сациви, чахохбили!..
Мог в танце выразить все семь людских страстей;
Мужчины звали в дом, а женщины любили!..

Теперь всё кончилось,
Ведь он – пенсионер,
Нет в сердце радости, теперь – одни печали,
Но если б всё начать сначала, например,
Он врядли б стал другим, не тем, что был вначале.
27.01.13 (9.30-10.00)


Рецензии
Значит, он жизнью доволен!

Вадим Константинов 2   27.01.2013 14:38     Заявить о нарушении
Скорее реалист, Вадим...

Владимир Котовский   27.01.2013 14:45   Заявить о нарушении