Стихов культура как культура речи...

                «Я не знаком ни с ямбом, ни с хореем,
                но мир от этого мой вовсе не протух.
                А мысли в голове – в душе, точнее:
                пишу я исключительно на слух...»
        Андрей Смирнов 71 в отклике http://www.stihi.ru/2013/01/26/1959




Стихов культура как культура речи:
            не очень-то нужна для наших чувств,
их можно прогорланить, словно в сечи,
                но я в стихах горланить не хочу.

Хочу я выражаться в них изящно,
           чтоб высказать, что мне поведал Бог,
зачем же нам махать руками зряшно,
       чтоб нас в стихах любой понять бы мог?!

Стихи – для языка всегда вершина,
              как Бродский говорил когда-то нам,
язык не знаешь и наполовину,
                тогда учись ему прилежно сам.

В стихах ошибки, как в компоте мухи,
              что невозможно, выбросив их, пить.
Стихов сложенье есть предмет науки –
                поэтики, что нужно изучить...

Она даёт нам вовсе не искусство,
                а только лишь простое мастерство,
но без него ты не опишешь чувства,
                не выразишь идею без него...

Поэтика поможет в отраженье
                того, что есть в душе и в голове.
Поэзия есть языку служенье,
                рождённое душою в мастерстве...

26.01.2013


Рецензии
Уважаемый В.Евсеев!
Очень понравилось, перекликается с моими ощущениями, но самое главное и истинное - это:
"Поэзия есть языку служенье,
рождённое душою в мастерстве..."
Бог - это мысль, выраженная словом, а когда Бог в сердце Души, то рождается истинное мастерство выражения цельности и красоты мысли.
С уважением,

Валентина Дарбишева   18.08.2015 09:25     Заявить о нарушении
Спасибо, Валентина, за сомыслие. Удачи Вам. С теплом, Виктор

В.Евсеев   19.08.2015 06:44   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 23 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.