Про Луну

У него был свой дом и хозяйство в дому.
Но ушел он пешком в злую зимнюю тьму.
Он приметам не верил: кивнул головой,
Просто вышел и двери закрыл за собой.

Сомневающийся на пороге
Не одержит далекой дороги.

Что вблизи, что вдали – тьмой укрыта земля.
Тьма хозяйкой земли застилает поля,
Очи были бы рады и искре, да тьма
Ставит взгляду преграды и сводит с ума.

И глаза, утомленные тьмою,
Заключают завет с Луною:

Что мы можем тебе предложить, о Луна?
Ты сияешь с небес, как они, холодна,
Мы же – пара пустых, тьмой исполненных глаз.
Но зачем небу ты, если б не было нас?

Разорви темных туч покрывало!
Тьма ушла. Но теплее не стало.

Тишина и огни – ледяные лучи.
Только что там звенит, что грохочет в ночи?
Перезвон бубенцов, силуэт на снегу -
Мчится тройка, и кони хрипят на бегу,

Скрипкой в адском многоголосье
Зло скрипят на морозе полозья.
 
Что за демон ей правит? Чья темная власть?
Чудо-дева, что память способна украсть!
Что ж ты, путник? Жемчужные нити Луны
Закружили – завьюжили… Явь это? Сны?

Мчится путник, безумствует скрипка.
Рядом - девушка с лунной улыбкой.


Мчится путник. Ведом сквозь холодную тьму,
Он не помнит свой дом и дорогу к нему,
Он не помнит, кем был – все затмила Луна,
Лунный лик заслонил ему все времена…

Мчится тройка, все выше и выше…
Смолкла скрипка, и топот не слышен.


Рецензии
Вот это ему не повезло! Лучше бы он за домом и хозяйством ухаживал.

Елена Фокина2   23.05.2013 20:44     Заявить о нарушении
Ну, это уже на любителя:)

Игорь Григоров   24.05.2013 14:34   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.