Дорога жизни

Год 77-ой, века двадцатого.
Впервые вижу, город музеев - его!
Европу, у нас, под открытым небом...
Исакиевский собор вкрасе, летом.

Я был тоже там, как один ротозей.
В восторге любуясь, красотой сей.
Вот Великий на коне, давит конь змея...
Собор Исакиевский и рядом музей.

А вот и знаменитый Невский проспект,
В обилии плакатов; это другой аспект...
Название города? ...лампочки,- не горят!
Это Петерсбург; в Европе говорят.

Идет ротозей по проспекту дальше.
Одно здание, другого краше.
А рядом стена, где был дом раньше.
На нем надпись, словно удар по душе...

-При артобстреле эта сторона
Улицы более опасна...

Будто, снаряд, которого не видел,
Врезался в мою помять, разрушив
Мое тело, челюсть ниже отвалив,
Ощущение такое,- я тех обидел...

Кто жил тогда в доме номер четырнадцать,
И, кто не забыл об этом написать;
-На стене "дома", где была блокада,
Где люди творили не боясь ада...

Хорошо помню горе дней блокадных.
Горе это ведь боль - для людей нормальных...
А боль - не собственность твоя,
И чужая боль тоже, как своя...

Шестьдесятдевять лет уже позади.
И страны Великой той давно нет.
Опять по-старому; поставил венок,- уходи...
Но кто из них, пенсионерке даст ответ?

Кто "Я" сейчас, - скажите мне?
Ничей! - родимой стороне...         стихи.ру.

Жутко, как и тогда в той блокаде!
Еще хуже, что заблокировали свои...
Понимаю боль, сочувствую, не важно где?
Ведь родина моя, тоже в блокаде...

Далеко я от Пискаревского кладбища.
Далеко и от Невского проспекта,
Где стоит дом номер четырнадцать
Эта боль останется в поколеньях Двадцать...

            Лео.


Рецензии
Леня, ты так душевно написал о Питере! И о себе. Спасибо! Особливо за твой неповторимый агаловяновский стиль!

Акопджи   30.01.2013 00:21     Заявить о нарушении
Спасибо.
Мецарго.
Марго.
Это я -дмбо!..

Леонид Агаловян   30.01.2013 00:52   Заявить о нарушении
Воч ми бан!!) Никакой ты ни дмбо! Лень, ты--ЧУДО!! Правда, очень грустное. Выше наши армянские носы!!!)))

Акопджи   30.01.2013 01:06   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.