Наш бронепоезд

                "Мы мирные люди, но наш бронепоезд
                Стоит на запасном пути"
                Из советской песни

Нет смерти и нет избавленья от вечной тоски.
Восходят вершки и сгнивают в земле корешки.
Перроны пусты. Упакованы деньги в носки.
И старый проверенный поезд Москва-Петушки
Летит по тем рельсам, с которых не может сойти.

В багажном вагоне лишь хлам на полу и в руках
А в угол забился громадный ощеренный пёс
Светящий глазами рычащий оскаленный страх,
Чей вой заглушает размеренный отстук колёс
Нас предупреждали -- собачка могла подрасти.

Над нами, волнуясь, летит молодой самолёт
И машет крылом бодхисаттва, держащий штурвал.
Нам вечность звенит и поёт. Она ждёт и зовёт.
И то, что ты кажется здесь навсегда потерял
Надёжно сжимает с лихою улыбкой в горсти.

Наш жидкий огонь -- от мечты умереть молодым
От счастья -- таблетки, от горечи дней -- порошки.
Желания гаснут, вовне, оставляя лишь дым.
Мы трезвые люди. Наш поезд Москва-Петушки
Стоит на запасном пути.


Рецензии