Чёрный цвет

Чёрных дней не бывает много,
Хоть они наступают подряд.
Просто жизнь не течёт полого -
Иногда ждёт крутой водопад.

Только здесь по-иному - годы
Вереницею чёрной идут
И в зигзагах пустой породы
Антрацита пласты стерегут.

   Сердце бьётся с трудом;
   Под ногами скрипит настил.
   Чёрным цветом кругом
   Отражается пыль, пыль, пыль...

И сегодня, оставив споры,
Мы спускаемся, как и вчера -
Нужно золота чёрного горы
Постоянно давать на-гора.

Не легко горнякам в забое,
И чернеют их лица сильней -
Труд обижен давно судьбою
В лабиринтах нависших камней.

   Сердце бьётся с трудом;
   Под ногами скрипит настил.
   Чёрным цветом кругом
   Отражается пыль, пыль, пыль...

И не редкость, что гибнут люди,
Под землёй пробиваясь во мгле.
На двоих обрушились груды,
Запечатав их в чёрном угле.

И в холодном бараке снова
Мы помянем погибших не раз.
Капнут слёзы чуть из суровых,
Почерневших от горечи глаз...

   Сердце бьётся с трудом;
   Под ногами скрипит настил.
   Чёрным цветом кругом
   Отражается пыль, пыль, пыль...
1991 год.


Рецензии