Обогревает землю снег своим величием холодным...

Обогревает землю снег
своим величием холодным…
Великий должен быть свободным!
Но не свободен человек.

Он по своей природе
не может быть один.
Ласкают женщины мужчин…
Мужчина к женщине приходит…

Мы все хотим, чтоб нашим телом
другое тело овладело…
Но овладев – любимым? – телом,
мы ставим чёрный штрих на белом…

И каждый штрих приоткрывает
мир зла, где нет любви.
Сотри его, сотри
молитвой светлой! Пусть растает!

И снова отдаём себя превратностям судьбы.
Горевшие уже, горим ещё ужасней.
Мы оттого наверно и несчастны,
что счастье сами разрушаем мы.

Мы сожжены на собственном костре.
Нам страсти низкие подобны смыслу жизни.
Но что есть я? Дешёвые капризы
и «игры в глазки» не подружки мне!

Но всё ж в нас что-то от плохой природы…
И тяжесть – не взлететь.
В глаза любимые смотреть…
и стать от тьмы в себе свободным!

И через душу – звёзды –
пролить… и жизнь начнётся! –
так солнце льётся! –
смотри – как это просто!

08.02.1984-декабрь 1987


Рецензии