Назван в его честь

Я с малых лет  пытался разгадать
     историю невзрачного портрета,
его когда-то поместила мать
     в простенке, меж комодом и буфетом.

Из мелких снимков той большой войны
     под ретушь, до нормального размера
портреты делали, видать они важны
     оставшимся дожить с тоской и верой.

Там дядя твой, ты назван в его честь,
    сказала мать – я спрашивал усердно,
он не пришел с войны и всё, что есть
    так это орден – награжден посмертно.

И были письма,  вот одно из них:
"Пишу тебе при первобытном свете-
 горит лучина и обстрел не стих,
 и трассы пуль штрихами в ярком цвете,
 а рядом строчки правит лейтенант,
 салага он, совсем ещё зелёный,
 стесняется и прячет свой трактат,
 стихи он пишет, мальчуган влюблённый... 
               
 В кустах напротив ждёт поганый фриц ,
 опять готовит что-то, враг не дремлет,
 его погоним скоро до границ,
 он слишком долго топчет нашу землю."
 
И вот врага погнали через год,
       (учились воевать, копили силу),
Да на войне не каждому везёт...
      легли всем взводом в братскую могилу.
             *    *   *
А я, малыш, всё открывал
                коробку орденскую,
рассматривал
                в ней красную звезду.
Пытал я бабушку: Тоскуешь ты?
                – Тоскую.
Вернётся ль он, ты ждёшь его?
                – Я жду...


Рецензии
Пронзительная тема, правдивые стихи, Александр. Спасибо Вам за память!
С добром. Ан.

Анатолий Боровков 2   28.01.2013 10:51     Заявить о нарушении
Спасибо за Ваши добрые слова, Анатолий.
С уважением, Александр.

Александр Резник   28.01.2013 19:30   Заявить о нарушении