Цыгане

Русская глубинка, тишь да благодать!
Ни конца, ни края полю не видать.
Пыльная дорога, вдоль дороги в ряд
Лебеда, репейники, зелен их наряд.

Вечер лёг на плечи, на реку - туман,
По дороге движется табор из цыган.
Лошади, повозки. В них и скарб и хлам,
В одеяньях пёстрых, напугав селян,

Старые в повозках  курят трубки - дым.
Выпросить, украсть ли - дело молодых.
Тонкий стан и гибкий, смуглое лицо,
"Выходи, хозяйка, с миром на крыльцо!

Я тебе всю правду по руке скажу,
Узелок безбрачья горький развяжу.
Положи монетку  или, лучше - две"
У хозяйки роем мысли  в голове:

Украдёт, обманет, глазом не моргнёт,
И сердито гонит гостью из ворот.
Не придёшь с добычей, ох и хлёсток кнут!
У цыган обычай - нерадивых бьют.

Собрались все вместе, у реки привал,
Ставятся палатки, вместе стар и мал.
Дым костра горчащий, с чаем котелок,
И коням раздолье - зелен  бережок.


И звучит гитара звонко над рекой,
У цыганки старой голос с хрипотцой.
И поёт-рыдает, словно слёзы льёт.
Подпевают песню  весь честной народ.

Вот она, красотка, взмыла руки вверх,
И азартный танец всех в восторг поверг.
И мелькают ноги босые в траве,
С неба ясный месяц сеет тусклый свет.

Эх! Красивый танец! Нарастает ритм.
Вечер в дымке тает, и в тепло перин
Улеглись босые. Завтра на заре
Вновь навстречу ветру по родной земле.


Рецензии
Интересно

Лилит Мазикина   08.04.2014 01:48     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.