Праздник на деревне Дожинки

Детство. Церкви на угоре,
Возле почты ёлочка.
Жёнки с песнею, в которой,
Ох, далёко дролечка.
Мужики им подпевают
Голосами хриплыми.
Девки пляску выбивают
Под гармонь со всхлипами.

С неба первые снежинки
Скоро вновь западают.
Люди празднуют дожинки,
Песней душу радуют.
На Гагаре. Да все вместе,
Всей деревней шумною.
Женихи есть, есть невесты…
Кто о ком задумает?

Тётя Настя не простушка,
Задробила с каблучка.
И летят её частушки
С озорного язычка:
- Бригадир, бригадир,
Тоненькие ножки.
Скоро снегу нанесёт,
Не выкопал картошки.


Бригадиром папка нынче,
Тоже  острый на язык.
Прозывают Толя-птичка,
И ответ давать привык:
-Всё ходил да уговаривал
Колхозного быка:
- Не оставь корову яловой,
Меня без молока…

Пиво пенится в стаканах
(Завели  заранее).
Градус в меру, без изъяна,
Мужики не пьяные…
Жёнки, жёнки, пляшут жёнки.
( Не сломайте каблуки!)
Жаль в не модной одежёнке,
И жакетки велики.

Кудри гвоздиком навиты,
И причёски – просто класс!
Ничего, что мужем биты
(Нет, не все), но перепляс
Разыгрался на просторе…
И со скрипом в сапогах
Мужики выходят споро,
«Твёрдо, стоя на ногах»,-

И вприсядку, и с частушкой,
Да частушкой непростой,-
Про любовь и про присушку,
И конечно с матерной:
- По деревенке катался,
Карюшко не бегает.
Четыре раза прокатился,-
Милка всё обедает.

Детство. Празднуют дожинки,
От трудов земных устав,
Маньки, Таньки, Дашки, Зинки,
Королевами вдруг став…
Завтра снова в повседневность,
Непосильный воз тянуть…
Всех хочу за вашу верность
Добрым словом помянуть.


Рецензии
Лилия,хоть запеть и в пляс пуститься,вот только ноги болят,замечательная очень зажигательная песня,Эдуард

Эдуард Машкевич   02.02.2013 14:52     Заявить о нарушении
Спасибо, Эдуард. Это было замечательное время, теперь дожинки не празднуют.

Лилия Синцова1   02.02.2013 15:24   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.