ДВЕ ЛИЗЫ - средняя школа

В нашей жизни бывают репризы:
Грабли дважды касаются лба.
Мона Лиза, судьба бедной Лизы,
Может, в чём-то и ваша судьба?!

О, предел совершенства, Джоконда,
Гордость нашей  прекрасной Земли,
Может, вы соблюдали законы
И в законах покой обрели?

Но ведь образ ваш в Дрезденском зале
Словно кровью запечатлен;
Вы, бесспорно, предательство знали
И отведали горечь измен.

И начертана тайнопись знаков
Гениальной да Винчи рукой:
Опыт первой любви одинаков
Был для Лизы – и той, и другой.

Было всё: ураганы и бризы,
И девятого вала волна,
Но иначе судьба бедной Лизы
Моной Лизой была решена.

Пересилив житейскую трудность,
И вину, и обиду, и стыд,
Мона Лиза познала Премудрость,
Что не выход из тьмы – суицид.

Ядом злобных соседок облита,
Но жива, и светла, и чиста,
Мона Лиза мадонною Литта
Предстаёт перед нами с холста.

Держит сына на персях мадонна,
Смотрит сын на мадонну с икон.
Шепчут ведьмы: рождён незаконно, -
Словно ими написан закон.

И в ответ этой гадости липкой,
Источаемой злыми людьми,
Отвечает прекрасной улыбкой
Мона Лиза – источник любви.

Верьте, девушки, в чудо удачи,
Не ищите ни в чём полумер;
Вот решенье житейской задачи,
Бедной Лизе достойный пример.

Проявите немного терпенья,
И реальностью станет мечта.
Высоки к совершенству ступени,
Но по силам вам их высота.

Ну, а те, что на подлость горазды,
Лже-поклонники, псевдо-друзья,
Всевозможные ваши Эрасты
Пусть уходят, и Бог им судья!              2002 г


Рецензии