Зарисовка. Теба

Лежит, зажатая горами,
долина речки перед нами.

Здесь память старины глубокой
средь гор страдает одиноко
от чьей-то боли, чьих-то стонов,
от беззакония, законов.

Под снежной шапкой, ветром свитой,
холодным серебром облитой,
в сугробах домики присели,
как будто спрятаться хотели.

Подставив снегу, ветру спины,
над ними ели-исполины,
объятые нелегкой думой,
стоят в молчании угрюмо.

А выше горы в дымке тают,
и в свод небесный уплывают,
играя с солнцем много лет.
Им до долин и дела нет.

Картины прошлого бледнеют,
под взглядом гор молчат, немеют.
Проходят быстро слабой тенью.
Мелькнув лишь только на мгновенье.

Теба – поселок в Горной Шории у подножия гор Кузнецкого Алатау. Это места бывшей царской каторги, где на рудниках “трудились” заключенные Абакана, Минусинска и Кузнецка.
В поселке был создан художественно-краеведческий музей энтузиастом, художником, большим любителем своего края Халиным Владимиром Викторовичем.
Для меня этот человек – хранитель памяти нашего края.

Хочу через интернет выразить ему огромную благодарность за его труд.


Рецензии