Совок

В человеке, в народе не посторонняя,
Не принесённая "из-за бугра",
Есть черта собственная - самоирония,
Выношенная, чистая, не игра...

Так в годы выздоровления, ремиссии
Помнится тоталитаризма урок...
Не в унизительном, а горьком смысле
Рождено в народе слово "совок".

В нём анахронизм страхов репрессий
Или иных подобных напастей,
Как бы коммунизма с враньем смеси,
Бывших при советской власти.

Это идет не из "враждебных америк",
Не от жажды "ножом бы в бок"...
Каждый, кто той поры современник,
В относительной мере, "совок".

Помнится, как о "тупой слоновости",
У Маяковского было сравнение,
С ней и в определении "совковости"
Кто-то обнаруживает презрение.

Как бы, такое - хуже бесчестья иного,
Лепить к Родине поганое слово...
Нет, но любовь - не означает кондово
Ныть, а не верить в её обновы.

А "совковость" непременно пройдёт,
Как проходят все беды на свете,
Как тает постепенно даже старый лёд,
Только требуются десятилетия.

Кстати, кому-то в читающей публике,
Ежели забыли, напомнить пора,
Что шутка и сатира - разные рубрики,
Об этом позаботилась Стихира.


Рецензии
Замечательно написано, Михаил!

Улекса фон Лу   02.02.2013 10:31     Заявить о нарушении