Днепровские русалки

.Днепровские русалки

Когда-то златоглавый Киев,
Поляки - ляхи захватили,
И Киевлянок всех пригожих
В своих любовниц превратили.

Тогда в Китаевой пустыне,
Гарпинка с матерью жила,
Она влюбилась в пана Чепку,
Сватов красавица ждала.
Да не дождалась, утопилась,
На дне в русалку превратилась,
А через год опять весна,
Мать бродит по брегам Днепра.

Но как-то за Днепром уж летом
Она в дремучий бор пришла,
И колдуна в пещере тёмной
С огромной жабою нашла.
Старик был скорченный и страшный,
В кругу очерченным лежал,
Увидев матушку Гарпинки,
Старушке зло проверещал.

«Не вздумай круг переступить,
Ты тут же перестанешь жить,
А если хочешь дочь вернуть,
Я укажу тебе к ней путь.
Вот вепря клык им круг очертишь,
Воткнёшь в нём чёрную свечу,
Ночной порой под день Купалы,
Что нужно делать научу.

Когда девицы молодые,
Близ круга станут пробегать,
Узнаешь среди них Гарпинку,
Старайся в круг её поймать.
И чтобы дочка не просила,
Веди  её с собой домой,
Но помни, дочь твоя Гарпинка
Год целый станет не живой.

Когда Гарпинку мать из круга,
Домой за руку повела,
Гарпинка матушке счастливой,
Речь о свободе завела.
«Ах мама! Если меня любишь,
К моим подружкам отпусти,
На дне Днепра и солнце ярче,
А обо мне ты не грусти.
Живём мы славно под водой,
Нам подо льдом тепло зимой,
А летом водим хороводы,
И загораем под луной.
Любовью тешимся своей,
Щекочем молодых парней,
Мы женихов на дно уносим,
И ничего взамен не просим.
Ах,мама, отпусти Гарпинку,
Я под луной погрею спинку»

Когда домой они вернулись,
Гарпинка возле печки села,
Умолкнув тут же посинела
И мать Гарпинку поняла,
Что дочь её русалкой стала,
Так целый год она спала.

Вот день Купалы наступает,
Вдруг крики слышатся « Ау!»
Гарпинка страшно оживилась,
И закричала: «К вам бегу!»
Гарпинка  молнией сбежала,
А через день в лесу нашли
Поляка Чепку земляки,
И был охотник синий, синий.

И говорили старики,
Его замучили русалки,
Когда луна им ночью светит,
Поют, резвятся у реки.

Фото из интернета.


Рецензии
Интересно!

Антонина Орлова 2   01.11.2018 16:15     Заявить о нарушении
АнТоНина сПАСИБО зА РУСАЛОК!

Анатолий Чигалейчик   01.11.2018 16:19   Заявить о нарушении
На это произведение написано 19 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.