Первая проза. Сказка. Как царь боролся с пьянством

Жил-был царь, и было у него три сына. Старший пил водку, средний вино, а младший пиво. Они были предпринимателями и производили то, что любили, в общем, выбрали работу по вкусу. А царь любил коньяк, он  ничего не производил,  а только управлял государством. А коньяк ему поставлял заморский князь.
  И вот решил царь бороться с пьянством. Позвал он сыновей на собрание и спросил, какие идеи по этому поводу. Старший сын предложил запретить продавать пиво и вино. И если запретить продавать эти два напитка, то две трети проблемы будут решены. Средний и младший сын воспитано выслушивали, но рвались сказать свои выходы решения проблемы. Их предложения мало чем отличались по ограничению продаж спиртного, но в материальном плане если бы приняли один из трёх законов, то остался бы один лидер любимчик, а конкуренты стали бы неудачниками.
  Потом началась ссора, и братья чуть не подрались. Неприняв окончательного решения они разъехались по своим резиденциям в разных частях пригорода.
  Старший сын владел пшеничными полями и водочным заводом, этот район так и назвали Водочный.
  Средний сын в Винном районе управлял винным заводом, а вот виноградников у него не было, не росли на севере. А вино было, а в нём вкус винограда. Да и покупателей особо не интересовало производство вин.
  Младший сын  имел пивной и мыльный заводом. Он не боялся, что если на одном сломается оборудование, то производство не остановится в Пивном районе.
  Из-за ссоры с городских винно-водочных магазинов каждый забрал свою продукцию и начал продавать только на своей территории. Народ стал возмущаться, почему, где продавали закуску, исчезло спиртное, а где продавали спиртное закуска. Людям пришлось, ходит по районам, чтоб собрать продуктовый набор. Они стали больше ходить, даже иногда не успевали выпить.
  А братья чтобы привлечь к себе клиентов снизили цену на спиртное. И выпивохи переезжали в местность с единомышленниками по выбору напитка.
  В районе Водкино рабочий день начинался позже, а заканчивался раньше. Там работало больше плотников, стекольщиков, гончаров. А жители в основном состояли из взрослых. На улицах можно было встретить много луж с блевотины и спящих людей в них. Хотя было предусмотрены койки в специальном помещении.
  В Винном районе было всегда много женщин. Они сюда приходили, если у них было свободное время,  когда ещё не было детей или уже выросли. Они тут находили единомышленниц по обсуждению  Водочного района. А с пивного района сюда доползали только сильные или удачливые, которым встретились на полпути девы идущие к ним.
  А в пивном районе было как в "пивонерском лагере".Да, да почему в пивонерском?Да потому что пионеров ещё не было ,а пиво было. На каждом углу были сделаны туалеты. На улицах было грязно из-за разбитых бутылок, которые было лень сдавать молодёжи.
  При дворце царя мало пили, а у сыновей творилось поголовное безобразие. Вызывает опять сыновей и предлагает точнее уже приказывает создать учебные заведения, чтобы народ учился и не спился.
  В водочном старший брат решил построить типографию, а к ней обучении азбуки. Типографию он решил сделать для производства этикеток, а то люди, заходящие в водочные магазины путали дверь в минерально-лимонадный магазин. Да и прилавки без этикеток какими-то унылыми казались. А азбуку учить, чтобы самые одарённые могли  рифмованную рекламу придумывать.
  Средний сын решил химическое училище  лаборатории сделать и учить там будущих его рабочих .В начале хотел агропромышленное  училище, но передумал ведь виноградники так и не растут. 
  А младший сын сделал упаковочно- баклушечное предприятие и. Здесь не били баклуши, а выплавляли  большие пластмассовые  баклахи, которые не бились. Средний и младший даже стали "дружить". А этикетки им не надо, т.к. покупатель, заходя к ним, не путал жёлтый напиток или красный.

 В местном баре нечего кроме еды не продавали. Его даже собирались закрыть т.к. дома, было, есть экономнее, да и в то время дамы не ленились готовить из натуральных продуктов.
 В городе началось самогоноварение, но ненадолго царь узнал об этом и приказал повысить цены на сахар. Люди как всегда повозмущались и перешли с кондитерских изделий на местные овощи и привозные фрукты, и мясорыбную еду. Народ стал лучше себя чувствовать.А все кто не смог отказаться от спиртного уплыли в дальние страны на кораблях.


Рецензии